понедельник, 27 января 2025 г.

Ты выстоял, ты выжил, Ленинград!

Ленинградская блокада – одна из самых трагичных, и в то же время героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Два года, четыре месяца и 10 дней продолжалось великое противостояние. Вооруженным до зубов немецким, финским, испанским и итальянским войскам не удалось сломить дух осажденного города. Ленинград жил и боролся из последних сил, и выстоял! 18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо, а датой окончательного снятия блокады Ленинграда считается 27 января 1944 года.

В 1"Е"(кл.руководитель Т.И. Бобрович) прошел классный час на тему "900 дней мужества...",  целью которого является углубление знаний учащихся об исторических событиях Великой Отечественной войны.


Воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, их письма и дневники рисуют ужасную картину. Город столкнулся с ужасным голодом, деньги и драгоценности потеряли свою ценность. Эвакуация началась осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести значительное число людей, в основном женщин и детей, по Дороге Жизни. В булочных, где выдавали ежедневные пайки, выстраивались длинные очереди. Кроме голода, блокадный Ленинград страдал от других бедствий: суровых зим, когда температура порой опускалась до -40 градусов. Топливо закончилось, и водопроводные трубы замёрзли — город остался без света и питьевой воды. В первую зиму блокады крысы стали еще одной напастью, уничтожая запасы еды и распространяя инфекции. Люди умирали, и трупы оставались на улицах, не дождавшись похорон.

В течение блокады от голода и лишений погибло более 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра, озвученная советским обвинителем на Нюрнбергском процессе, оспаривается рядом историков, которые считают, что общее количество жертв могло достигнуть 1,5 миллиона. Пик смертности пришёлся на первую блокадную зиму 1941/1942 годов, когда с декабря по февраль умерло более 250 тысяч человек. В это время женщины оказались более стойкими: из каждых 100 смертей в Ленинграде 63 приходились на мужчин и лишь 37 — на женщин.

Спасительной магистралью для Ленинграда стала «Дорога жизни», проложенная через Ладожское озеро. Этот маршрут действовал с 12 сентября 1941 года до марта 1943 года. Летом он использовался как водный путь, а зимой — как ледовая автодорога. Когда речь идет о «Дороге жизни», чаще всего имеют в виду её ледовый вариант, который зимой 1941/1942 годов обеспечил продовольствием Ленинград и позволил эвакуировать более 550 тысяч человек. После прорыва блокады в январе 1943 года на освобожденном участке была построена временная железная дорога Поляны — Шлиссельбург, что дало возможность организовать снабжение Ленинграда по железной дороге. Эта транспортная артерия получила название «Дорога победы», а также «Коридор смерти», так как в некоторых местах она проходила слишком близко к немецким позициям и подвергалась артиллерийскому обстрелу.

В результате Ленинградско-Новгородской операции 1944 года блокада была снята полностью, прекратились артобстрелы, от которых погибло около 17 тыс. человек и около 34 тыс. было ранено. Планы врага уничтожить Ленинград потерпели провал.

Стойкость, мужество, храбрость, отвага ленинградцев навсегда останутся в памяти не только граждан нашей страны, но и всего мира.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Подписаться по Email